Recipe しそ餃子

薬味たっぷりあっさり味! Green Meat™しそ餃子。

調理時間40分

材料(10個分)

具材

グリーンミート
80g
餃子の皮
10枚
キャベツ
50g
しそ
5枚
白ネギ
5cm
生姜
1片
にんにく
1片

調味料

◎酒
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎精進オイスターソース
小さじ1
◎塩
ひとつまみ
◎ごま油
小さじ1
◎胡麻
少々
ごま油(仕上げ用)
お好み
サラダ油
適量

作り方

  • キャベツ・白ネギ・生姜・にんにくはみじん切り、しそは1.5㎝角に切っておく。
  • キャベツ、白ネギ、しそを合わせて混ぜ、塩小さじ1/3(分量外)をふって混ぜ、約5分おき、水気を絞る。
  • ボウルにグリーンミートと◎の調味料を入れて混ぜ、のキャベツ・しそ・生姜を加えて混ぜ合わせ、たねを作る。
  • 皮を手のひらにのせ、中央にたね1/10量をのせて、皮の縁に指で水をつける。半分に折りたたみ、手前の皮の左端からひだを寄せていき、向こう側の皮と合わせて閉じる。
  • 底が平らになるように形を整える。残りも同様に包んでバットなどに並べ、乾燥しないように乾いたふきんをかける。
  • フライパンにサラダ油を熱し餃子を並べる。少し焼き色がついたたら湯70mlを縁から注ぎ、ふたをして強火にし、約4分蒸し焼きにする。
  • 皮が透き通っていればふたをはずす。ごま油を流し入れフライパンを揺すりながら余分な水けをとばす(水気が多い場合は、火を少し強めて)。水分がなくなり皮がパリッとしたら完成。

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