Recipe 四川麻婆豆腐

花椒を加えることで本格的な味を再現。ピリ辛四川麻婆豆腐。

調理時間30分

材料(2人前)

具材

グリーンミート
100g
木綿豆腐
1丁
ねぎ
1/2本
唐辛子
2本
にんにく
1片
花椒
小さじ1
サラダ油
大さじ1
細ねぎ
2本

調味料

◎豆板醤
大さじ1
◎甜麺醤
大さじ1
◎ラー油
適量
★水
150cc
★菜食中華ブイヨン
小さじ1
★醤油
大さじ1
★紹興酒
大さじ1
★塩
少々
★胡椒
少々
水溶き片栗粉
大さじ3

作り方

  • 唐辛子は種を取り出し、輪切りにする。ねぎ、にんにくはみじん切りにする。細ネギはお好みの大きさに切っておく。
  • 木綿豆腐は2cmの角切りにし、耐熱皿にのせてふんわりとラップをして600Wのレンジで2分加熱し、水分をとる。
  • フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、にんにく、唐辛子を加え炒め香りがたってきたらグリーンミート、◎の調味料を加えて色が変わるまで炒める。
  • ★の調味料を全てを加えてふたをして弱火で7~8分程煮る。
  • 豆腐を加えてさらに弱火で3分程煮る。
  • ねぎを加えて中火にし、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、花椒を加えて混ぜ合わせ、細ねぎを散らして完成。

使用した商品