Recipe 肉まん

ほんのり甘いもちもち食感の皮とジューシーな餡が楽しめます。

調理時間120分

材料(2個分)

ドライースト
小さじ1/3
ぬるま湯
30ml
★強力粉
20g
★薄力粉
70g
★ペーキングパウダー
小さじ1/2
★砂糖
10g
サラダ油
8g
少々

グリーンミート
60g
生姜
玉ねぎ
1/8個
たけのこ
30g
◎醤油
大さじ1
◎精進オイスターソース
小さじ1
◎砂糖
小さじ2
少々
こしょう
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  • ぬるま湯にドライイーストをふり入れ、溶かす。
  • ボウルに★をふるい入れ、①を3~4回に分けて回し入れ、箸で混ぜる。
  • 粉っぽさがなくなったらサラダ油を加えて手で混ぜる。
  • 生地がまとまったらなめらかになるまで折りたたんでは押しのばしを繰り返し3分ほどこねる。全体がきめ細かくなったらOK。
  • 表面が張るようにきれいに丸めてラップをふわっとかけ、発酵させる。(夏は20分、冬は温かい部屋に40分が目安)
  • 発酵させている間にあんを作る。
  • 生姜はみじん切りに、玉ねぎ・ゆでたけのこもそれぞれ3~4mm角に切る。
  • ボウルにグリーンミートを入れ、◎の調味料を入れて混ぜる。玉ねぎ・たけのこ、生姜のみじん切りを加えてさらによく混ぜる。ごま油を加え、塩・こしょうで味を整える。
  • あんを2等分にしておく。
  • クッキングペーパーを8cm角に切って2枚用意する。
  • 生地を2等分にして丸める。
  • 台に片栗粉(分量外)をふって打ち粉をし生地をのせ、めん棒で直径12cmくらいにのばす。中心が厚くなるようにのばすとたねが包みやすくなる。
  • ⑧のあんをのせ、ひだを作りながら包む。最後は先端をひとひねりして閉じる。
  • 蒸し器にクッキングシートを敷き、⑬を並べて蓋をし、15分強火で蒸す。
  • 器に盛り、お好みで辛子や醤油をつけて食べる。

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